お刺身のつま

みそかつ

2016年05月19日 22:57

ご無沙汰してます^_^;

前回の投稿より、数ヵ月経ちました。。。

ご心配していただいたり、メール頂いたりと、大変失礼致しました。

お陰さまで、相変わらず元気にやってます➰❗(^_-)❤

仕事が終わって帰宅しても、翌朝また早朝出勤からの残業。。。

更新する時間もなくはなかったんですが、単純に「めんどくさい」と、いう気持ちになっていたりなっていなかったりな状態でした。

とりあえず、最初に一言「明けましておめでとうございます❗」



最近はFacebookをチョコチョコ更新しておる訳ですが、何か微妙に感じることもしばしば(^_-)

結局、一言でまとめて投稿する気軽さはあるんですが、内容が薄っぺらいんですね。

ガチのお客様も多いわけで、下手な事も言えず何だかなー状態で、時間は掛かりますがブログの方が中身があるかな~なんて思ったり。

と、言うことでまたまたチョコチョコ更新していきますと思ってはいます(笑)

もうね、釣りブログじゃない感じですが今更なのでこのままいっときます(о´∀`о)

題名にもあるように、「お刺身のつま」。

いまさら言うまでもなく、お刺身を買ってきたり、居酒屋さんで注文した時なんかに横に添えられております細く切ってある大根とかを総称して「つま」なんて呼びます。

あれ、食べますか??

半数位の方はムシャムシャ食べるって言われるかもですが、食べない方も多いと思います。

お刺身から出た水分を含んで生臭い。なんか漂白くさい。野菜の味がしない。

あれはあれでちゃんと意味があるんですが、不味いから食べないと言ってしまえば確かにその通りです^_^;

市場には、工場で加工された大根のつまが売ってます。
大体1キロ3~400円位ですから、わざわざ作らなくとも買ってきたら早い話なんですね。

もう1年位たつでしょうか。。

今は毎日手切りで作ってます(^-^)

まずメインとなるのが大根。

通常「桂剥き」にしたものを揃えて包丁するのが一般的な作り方です。

ただ、あのような芸術的な技は持ち合わせていませんのでまな板の上でやっちゃいます❗


大体これくらいの薄さで切っていきます。
大切なのは繊維にそって細胞を壊さないようにすること。
ツマ用に使ってる包丁は鋼の1枚物ですが、その話はまた今度。。


続いてにんじん。



みょうが。



きゅうり。


おおば。


あと、アーリーレッドをスライスしたものがこちら。。



これをしばらく水にさらし、混ぜ合わせます。




水を切ったものがこちら



これを、毎日お刺身に使用しております。
はっきり言って、美味しいです(^-^)

唯一の難点は、とにかく時間が掛かること。。。
ちょこっと作るだけならまだしも、毎日のお刺身の事ですので、大量に作ります。
3~40分位掛かります。

もちろん特別お金を頂く物でもなく、あくまでサービス品ですので儲けが増える訳もなく、逆に原価が高くなります。

じゃあ何故毎日作るのか.........。

理由は簡単な事で、単純に既製品が不味いということ。
いくら良いお刺身が手に入っても、その他が不味いと興ざめです。

たかがツマですが、されどツマですね

実際お客様の反応も良く、喜んで頂けてるみたいで有り難く思います。と、同時に今更辞めることも出来ず(;´∀`)


正直、今現在の店が自分の目指すゴールと思ったことは一度もないんです。
いい意味で、通過点であると思ってます♥
故に毎日毎月、毎年進歩し続ける必要が有るわけで、このツマもそんな中の1つと思っていただければ幸いです(^-^)

そんなうちのお刺身、一切作り置きは行ってません。
ご予算やお好み、人数様をお伺いしてから初めて包丁を入れていきます。
店頭にて、直ぐにお作りすることも可能ですがお時間を頂いております。
日によっては1時間以上お待たせしてしまうことも有ります。
さすがに大変ご迷惑をお掛け致しますので、ご来店前にお電話でご注文頂けますとスムーズにお渡しすることが出来ますので、
お気軽にお電話下さいo(^o^)o
せっかくお金を出して買って頂くものですから、最高に美味しい物を真剣にご用意させて頂きたいと思います❗
魚は天然物ゆえ、当日まで何があるか分かりませんが、午前中のご注文がオススメですよ~✌

















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