またまた久々になってしまいました(T_T)
今までは帰ってきたらフリーなお時間があったんですが、今は子供を寝付かせたり、翌日の為早寝したりで・・・・・
もうね、釣りどころではなくなってきた感があります(-_-メ)
まあでも夏休みが終わり、ちょっと落ち着いてきたら毎週のように釣り行くんですけどね(笑)
子供の成長のほうも順調で、もうちょっとでお食い初めってかんじです^^
子供と一緒に食卓を囲める日も近いですね~(*^_^*)
(あくまでイメージです。)
話かわりまして、またお仕事のお話。
夏のイベントといえば、土用の丑!
そもそも土用の丑とは、
みんなでウナギ食べましょう!
簡単にいうと、そんな感じです!
むか~し昔、ヒラガ★ゲンナイさんという偉い人が言い始めたみたいですね~。
よくは知りませんが、昔は庶民でも食べれた食材ですが、今ではもう高級魚になり、そうしょっちゅう手が出しにくくなっちゃいました(T_T)
大半が海外からの輸入品。
もしこの輸入がなければ、今現在流通しているウナギの数は相当少なく、1ぴき5000円は超えるでしょうね~(・o・)
そんな意味で、輸入ウナギはかなり重要なわけで・・・。
もちろんうちも、そんなゲンナイに釣られ、今年もウナギの販売を始めました(*^_^*)
ウナギで有名な産地といえば、愛知県三河一色産。
一色といえばウナギ!と、いうくらい全国的にも有名な産地です(*^_^*)
うちの地魚の仕入れのメインとなる浜の一つです!
そんな浜に出入りしている魚屋として、普通に市場で仕入れるはずがありません!
ウナギの流通・・・・
池から揚げ、元締めの会社へ、のち浜の仲買~中央市場荷受け~中央市場仲買~小売店~消費者。
途中で飛ぶこともありますが、だいたいそんな感じ。
ただ、その中でもイイ池、より極上のウナギは浜の仲買で抑え、得意先や自社へ流通させます。
その地点で抑えてしまおう!ピぎゃ==!
んで、抑えることに成功しました!
正直、ウナギなんて養殖やし、似たようなもんやろ~とも思ってましたが、正直こんな違うのかというくらいの差にビックリしました(^_^;)
普通はこの流通前の段階で抑えることは難しいです。
ましてやうちみたいな小物では不可能です。
ま、コネってやつです(笑)
イイうなぎが手に入ったら、後は焼き!
備長炭で丁寧に焼いていきます~。。
美味しそうでしょッ!(*^_^*)
今年も何度か食べましたが、やっぱ美味しいですね~
あとはこれを店売りはもちろん、発送しても美味しく食べていただけるか!?
遅れ遅れて身うちへのお歳暮につかおうと思います~^^
生きたまま・生開き・白焼き・かば焼き・・・・
なんでもだいじょうぶですが、焼いといた方が楽チンかもですね(^_^;)
お盆は魚も入荷が無く、やることないので日曜日はお休み、翌月曜日は浜が休みで中央市場は入荷が極少。。
まともに戻るのは木曜日位からかなぁ~・・・。
追記
只今、店舗の拡大工事の話を進めております!
年内には出来たらいいな~と思ってます。
うまいこと出来れば店舗面積が2倍くらいには出来そうです。
そ~なったら、看板くらい作ろうかなぁ~(・´艸`・)
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