うな~ぎ

みそかつ

2014年08月17日 12:54

またまた久々になってしまいました(T_T)

今までは帰ってきたらフリーなお時間があったんですが、今は子供を寝付かせたり、翌日の為早寝したりで・・・・・

もうね、釣りどころではなくなってきた感があります(-_-メ)

まあでも夏休みが終わり、ちょっと落ち着いてきたら毎週のように釣り行くんですけどね(笑)

子供の成長のほうも順調で、もうちょっとでお食い初めってかんじです^^

子供と一緒に食卓を囲める日も近いですね~(*^_^*)


(あくまでイメージです。)


話かわりまして、またお仕事のお話。

夏のイベントといえば、土用の丑!
そもそも土用の丑とは、

みんなでウナギ食べましょう!

簡単にいうと、そんな感じです!

むか~し昔、ヒラガ★ゲンナイさんという偉い人が言い始めたみたいですね~。

よくは知りませんが、昔は庶民でも食べれた食材ですが、今ではもう高級魚になり、そうしょっちゅう手が出しにくくなっちゃいました(T_T)

大半が海外からの輸入品。
もしこの輸入がなければ、今現在流通しているウナギの数は相当少なく、1ぴき5000円は超えるでしょうね~(・o・)
そんな意味で、輸入ウナギはかなり重要なわけで・・・。

もちろんうちも、そんなゲンナイに釣られ、今年もウナギの販売を始めました(*^_^*)




ウナギで有名な産地といえば、愛知県三河一色産。

一色といえばウナギ!と、いうくらい全国的にも有名な産地です(*^_^*)

うちの地魚の仕入れのメインとなる浜の一つです!
そんな浜に出入りしている魚屋として、普通に市場で仕入れるはずがありません!

ウナギの流通・・・・
池から揚げ、元締めの会社へ、のち浜の仲買~中央市場荷受け~中央市場仲買~小売店~消費者。

途中で飛ぶこともありますが、だいたいそんな感じ。

ただ、その中でもイイ池、より極上のウナギは浜の仲買で抑え、得意先や自社へ流通させます。

その地点で抑えてしまおう!ピぎゃ==!

んで、抑えることに成功しました!

正直、ウナギなんて養殖やし、似たようなもんやろ~とも思ってましたが、正直こんな違うのかというくらいの差にビックリしました(^_^;)

普通はこの流通前の段階で抑えることは難しいです。
ましてやうちみたいな小物では不可能です。

ま、コネってやつです(笑)



イイうなぎが手に入ったら、後は焼き!
備長炭で丁寧に焼いていきます~。。
美味しそうでしょッ!(*^_^*)

今年も何度か食べましたが、やっぱ美味しいですね~

あとはこれを店売りはもちろん、発送しても美味しく食べていただけるか!?
遅れ遅れて身うちへのお歳暮につかおうと思います~^^

生きたまま・生開き・白焼き・かば焼き・・・・

なんでもだいじょうぶですが、焼いといた方が楽チンかもですね(^_^;)




お盆は魚も入荷が無く、やることないので日曜日はお休み、翌月曜日は浜が休みで中央市場は入荷が極少。。

まともに戻るのは木曜日位からかなぁ~・・・。


追記

只今、店舗の拡大工事の話を進めております!
年内には出来たらいいな~と思ってます。
うまいこと出来れば店舗面積が2倍くらいには出来そうです。
そ~なったら、看板くらい作ろうかなぁ~(・´艸`・)






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